News-Archiv

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Dezember 2021

EIT Food: Ausschreibungsstart zur Förderung von Innovationsprojekten im Agrar- und Lebensmittelsektor

Das Europäische Innovations- und Technologieinstitut (EIT) Food fordert Organisationen auf, Projekte einzureichen die innovative Technologielösungen für den Agrar- und Lebensmittelsektor bieten. Die Aufforderung zur Teilnahme steht allen Organisationen offen, die für eine Finanzierung durch Horizont Europa in Frage kommen. Anmeldeschluss ist der 14.1.2022.

(Quelle: EIT Food)

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Corona-Wirtschaftshilfen: Verlängerung bis Ende März 2022

Bundesfinanz- und Bundeswirtschaftsministerium haben die Überbrückungshilfen bis Ende März 2022 verlängert. Unternehmen bekommen hiermit Sicherheit und Unterstützung, die unter coronabedingten Einschränkungen leiden. Die Überbrückungshilfe wird nun im Wesentlichen fortgeführt. Unternehmen erhalten die Erstattung von Fixkosten und die Möglichkeit zu einem zusätzlichen Eigenkapitalzuschuss, wenn die Unternehmen von Schließungen betroffen sind.

(Quelle: Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz)

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Online-Weiterbildung zum Einstieg in den 3D-Druck

Niedersachsen ADDITIV hat ein kostenfreies Online-Lernmodul "Einführung in die Konstruktion für additive Fertigungsverfahren" veröffentlicht. Die Weiterbildung bietet einen kompakten Einstieg ins Thema und richtet sich an Personen, die keine oder wenig Vorkenntnisse im Bereich 3D-Druck haben. Lernen Sie, was Sie bei der Konstruktion von Bauteilen, die additiv gefertigt werden, beachten sollten, und wie sich die Konstruktion von Bauteilen für die Additive Fertigung von anderen Produktionsverfahren unterscheidet.  

(Quelle: Niedersachsen ADDITIV)

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Online-Workshop: Digitaler Vertrieb und Internationale Kooperationen

Das Enterprise Europe Network Niedersachsen (EEN) veranstaltet am 3.2.2022 einen kostenfreien Online-Workshop für kleine und mittlere Unternehmen (KMU), Startups und Forschungseinrichtungen aus Niedersachsen. Das Thema ist „Erfolgreich in den digitalen Vertrieb und neue Kooperationen – Digitale Tools und Unterstützungsangebote“. Der Workshop startet mit einem Einblick in den Bereich Social Selling. Sie erfahren zudem, wie Sie mithilfe von CRM und Content Management-Systemen Ihre Marketing- und Vertriebsaktivitäten verbessern können. Darüber hinaus erfahren Sie von den Internationalisierungsexpert/-innen des Enterprise Europe Network Niedersachsen wie sie erfolgreich in internationale Märkte expandieren und geeignete Kooperationspartner finden können. Anmeldeschluss ist der 28.1.22.

(Quelle: Enterprise Europe Network) 

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LI Food wird fortgeführt

Nach einer europaweiten Ausschreibung des Niedersächsischen Wirtschaftsministeriums hat das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL), in Kooperation mit der Seedhouse Accelerator GmbH, für weitere drei Jahre den Zuschlag für das Management der Geschäftsstelle Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen (LI Food) erhalten. 

Kernaufgabe von LI Food bleibt die Unterstützung kleiner und mittlerer Unternehmen bei Innovationsprozessen sowie der Wissensvernetzung. In fünf Handlungsfeldern soll die LI Impulse für mehr Innovationen setzen: Lebensmittelverarbeitung und ‑sicherheit, Wertstoffströme, Digitalisierung, alternative Proteine sowie gesunde Ernährung – immer mit Blick auf die Nachhaltigkeit.

(Quelle: Niedersächsisches Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung)

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LINGA feiert Jubiläum: LINGA feiert Jubiläum: 15 Jahre im Einsatz für die Generationengerechtigkeit

Die Landesinitiative Niedersachsen Generationengerechter Alltag (LINGA) hat Ende des Jahres 2021 ihr 15-jähriges Jubiläum gefeiert. LINGA ergänzt die niedersächsische Strategie einer ressortübergreifenden Technologie- und Innovationspolitik um die „generationenfreundliche Brille“. Dabei werden insbesondere die Möglichkeiten der Digitalisierung berücksichtigt. Auf der neuen Website der Initiative bekommen Sie einen Überblick der Meilensteine präsentiert. 

(Quelle: LINGA)

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FoodHyper - Niedersächsisches Food-Startup Förderprogramm

FoodHyper ist ein Programm zur Förderung von Food-Startups in Niedersachsen der Initiative startup.niedersachsen. Die Zielgruppe sind Gründer/-innen und Gründungsinteressierte der Ernährungsbranche. Es bietet mit seinen unterschiedlichen Formaten sowohl für erste Ideen als auch frühphasige Startups Unterstützung bei Produkt, Geschäftsidee und Netzwerk. Eingebettet in das bestehende Ökosystem verknüpft der FoodHyper bestehende Programme und Akteur/-innen und bietet somit den optimalen Anlaufpunkt für Food-Startups.

(Quelle: startup.niedersachsen)

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Beginn der Bewerbungsphase: Innovationspreis Niedersachsen 2022

Die Bewerbungsphase für den Innovationspreis Niedersachsen 2022 ist gestartet. Gesucht werden niedersächsische Erfolgsgeschichten! Bewerben  Sie sich bis zum 15.2.2022 in einer der Kaetgorien „Vision“,„Kooperation“ und „Wirtschaft“. In jeder der Kategorien werden drei Projekte nominiert, aus denen die Jury das Siegerprojekt wählt. Alle neun Nominierten erhalten einen Imagefilm für ihre Öffentlichkeitsarbeit und werden bei der Preisverleihung vorgestellt. Die Erstplatzierten jeder Kategorie gewinnen 20.000 Euro. Unter der Schirmherrschaft von Niedersachsens Wirtschaftsminister Dr. Bernd Althusmann und Niedersachsens Wissenschaftsminister Björn Thümler wird der Innovationspreis Niedersachsen bereits zum fünften Mal verliehen.

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