News-Archiv

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Forschungsförderung: Außeruniversitäre Forschung profitiert stärker

Von der Forschungsförderung von Bund und Ländern profitieren nach Angaben der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz außeruniversitäre Einrichtungen überproportional. Im Jahr 2014 haben demzufolge Bund und Länder mehr als 13 Milliarden Euro für die Förderung von Wissenschaft und Forschung bereitgestellt. 63 Prozent davon erhielten die am Pakt für Forschung und Innovation beteiligten Wissenschaftsorganisationen Helmholtz-Gemeinschaft, Deutsche Forschungsgemeinschaft, Max-Planck-Gesellschaft, Leibniz-Gemeinschaft und Fraunhofer-Gesellschaft.

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Offene Ergebnisse: BMBF will Open Access

Künftig soll eine Open-Access-Klausel für BMBF geförderte Projekte gelten. Wissenschaftliche Artikel sollen demnach sofort oder nach Ablauf einer Embargofrist (zum Beispiel nach Erstveröffentlichung in einem Fachmagazin) über einen öffentlichen Dokumentenserver eigener Wahl publiziert werden. Der Bund plant außerdem eine zentrale Kompetenz- und Vernetzungsstelle für den Ausbau der Open-Access-Aktivitäten auf Bundes- und Länderebene.

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Inno-KOM: FuE in strukturschwachen Regionen

Das Innovationsförderprogramm INNO-KOM wird ab 2017 von Ost- auf ganz Deutschland ausgeweitet. Das Förderprogramm des Bundeswirtschaftsministeriums wendet sich an gemeinnützige Industrieforschungseinrichtungen in strukturschwachen Regionen, die ihre Forschungsergebnisse kleinen und mittleren Unternehmen zur Verfügung stellen. Ein Großteil der Mittel ist weiter für Ostdeutschland vorgesehen.

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Elektronikentwicklung: Ziel E-Mobilität

Das Bundesforschungsministerium will die Entwicklung zuverlässiger, intelligenter und effizienter Elektronik für die Elektromobilität fördern. Die Ausschreibung ZIEL-eMobil läuft bis zum 31.1.2017.

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Deutscher Innovationspreis: Mutige Innovatoren gesucht

Der Deutsche Innovationspreis zeichnet zukunftsweisende Innovationen deutscher Unternehmen aus. Der Preis wird in den Kategorien Großunternehmen, mittelständische Unternehmen sowie Start-ups vergeben. Neben Produktinnovationen werden auch innovative Geschäftsmodelle, Prozesse und Services sowie Organisations- und Marketinginnovationen berücksichtigt. Einsendeschluss ist am 30.11.2016

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Lebensmittel: Weniger Fett, Zucker und Salz

Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung fördert Innovationen zur Reduktion von Salz, Fetten und Zuckern in Lebensmitteln. Gesucht werden Lösungsansätze für die am meisten verbreiteten Lebensmittel. Einsendeschluss für Projektskizzen ist der 10.1.2017.

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